Практически все люди любят шоколад. Но многих, особенно женщин, смущает его вредное влияние на фигуру, кожу и здоровье в целом. В наше время врачи и диетологи упорно приводят доказательства пользы этого вкусного продукта.
Почему же у нас возникает такая тяга к шоколаду?
А все потому, что в его состав входит натуральный «любовный наркотик» - триптофан, который симулирует выработку серотонина, являющийся гормоном счастья. Он, в свою очередь, вызывает появление ощущения подъема и удовольствия. Также ингредиенты шоколада способны воздействовать на мозг, вызывая положительные эмоции, которые схожи с ощущением влюбленности и эйфории. Еще в составе есть вещество под названием фенилэтиламин, который способствует возникновению чувства привязанности, приятного возбуждения и головокружения. Возможность наркотической зависимости полностью исключается, так для её возникновения пришлось бы десятками поглощать плитки шоколада.
Только факты: этот продукт способствует не только улучшению настроения, но и может влиять на отношение к жизни в целом. Опросы показали, что те люди, которые постоянно употребляют шоколад в пищу, чувствуют себя более счастливыми, здоровыми, реже страдают от депрессии, и более оптимистичны.
У некоторых даже от одного аромата шоколада проходит плохое настроение и усталость. А дело то все в тех же эндорфинах, которые высвобождаются при его употреблении.
Также шоколад может выступать отличным афродизиаком. Какао-бобы для
поддержания любовного пыла использовали еще древние ацтеки. Сегодня
доказано, что шоколад выступает стимулятором сексуальной активности. А
происходит это благодаря двум химическим веществам в его составе –
триптофану и фенилэтиламину. Они отвечают за сексуальное возбуждение и
ощущение влюбленности.
Какао-бобы также являются поставщиками многих биологически активных элементов и витаминов. Они богаты на витамины В1, В2, РР и провитамином А, магнием, калием, железом, кальцием, содержат растительные протеины и теобромин. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, снижают утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен между клетками. Кислота РР контролирует содержание холестерина в крови. Провитамин А поддерживает красоту кожи. Также содержащиеся в какао элементы положительно влияют на состояние крови, разжижают ее, уменьшают вероятность тромбов, стимулируют кровяное давление, понижают уровень холестерина.
Он также полезен для тех, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, так как шоколад повышает способность организма усваивать сахар. Этот продукт еще и прекрасный антиоксидант, он помогает бороться со старением, препятствует проникновению в организм свободных радикалов.
Японские ученые выяснили, что шоколаду по силам даже защитить зубы от кариеса. Оболочка какао-бобов содержит антибактериальное вещество, которое препятствует развитию болезнетворных бактерий на эмали. Не весь шоколад полезен! Посмотрите видео ролики на этом сайте в разделе Видео, почитайте статьи в разделе Каталог статей и сможете отличить полезный шоколад от вредного!