Какао-бобы и ягоды асаи

КАКАО (лат. Theobroma cacao)

Ботаническое название: Theobroma cacao

  Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Описание: Tропическое растение, произрастающее в экваториальном поясе между 20° северной широты и 20° южной широты, где температура колеблется между 18° и 32°, а влажность – между 70 % и 100 %. Какао растет в тени, ведь оно окружено более высокими деревьями, которые защищают его от солнца. Высота какао дерева может достигать 10 метров. Цвести оно начинает тогда, когда растение достигает трех лет: цветки мелкие, сгруппированы в пучки, растут на толстых ветвях и стволе.

Плоды какао похожи на маленькие продолговатые дыни длиной до 20-22 см, диаметром около 10-12 см. Кожура очень жесткая, с продольными канавками. Каждый плод содержит около 40 семян расположенных в пять рядов и покрытых беловатой слизью. Плоды собирают в течение 3-4 недель в несколько этапов, поскольку плоды не созревают в одно и то же время. Важно правильно выбрать период сбора, чтобы избежать, проращивания бобов внутри плода.
Цвет: варьируется от белого до зеленого и розового.
Используемая часть растения: мякоть плодов
Область произрастания: Основные районами производства какао являются Африка (Сан-Томе, Гана, Камерун, Мадагаскар), Америка (Мексика, Гватемала, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Гайана, Бразилия, Тринидад, Гренада, Гаити) и Азия (Ява, Цейлон).

Химический состав:
* 54,0 % жиры
* 11,5 % белки
* 9,0 % целлюлоза
* 7,5 % крахмал и полисахариды
* 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
* 5,0 % вода
* 2,6 % минеральные вещества и соли
* 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
* 1,0 % сахариды
* 0,2 % кофеин.

Какао бобы отличаются сложным химическим составом, в который входят: вода, жиры, белки, углеводы, алкалоиды, дубильные, красящие, ароматические вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Отдельные части какао бобов отличаются по своему составу, поэтому представляют неодинаковую ценность. Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12- 15 % белковых веществ, 6-10 % углеводов.
Масло-какао единственное среди растительных масел, которое имеет твердую и хрупкую консистенцию при температуре 22 - 27 °С. Плавится масло при относительно низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела 32 - 36°С.

Какао-бобы полны антиоксидантных полифенолов, которые сокращают риск сердечных заболеваний. Этот химический компонент присутствует во всех фруктах, однако особенно высокой концентрацией и активностью отличается именно в какао.

Употребление какао очень полезно для головного мозга. В бобах какао содержится очень полезное вещество - антиоксидант флаванол, улучшающее кровообращение мозга. Согласно исследованию, флаванол может быть использован в лечении болезней, связанных со слабым кровотоком в сосудах головного мозга. Не все какао содержит достаточное количество флаванола. Это связано с тем, что данный антиоксидант придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют.

Какао эффективно для понижения кровяного давления, какао помогает усиливать приток крови к мозгу и конечностям.

Какао богат белком, клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами, а по содержанию железа и цинка его вообще можно назвать рекордсменом среди всех продуктов. И наконец, какао богато пуринами, которые являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

Асаи (Эвтерпа овощная)/ Euterpe Oleracea/

Ботаническое название: Euterpe Oleracea
Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Описание: Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги. Листья асаи большие, длинные: как и у большинства других пальм, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия. Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы). Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой. Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха.

Цвет: от темно-желтого до темно-зеленого
Используемая часть растения: мякоть плодов
Область произрастания: Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из названий пальмы является Para palm. Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Другие виды: Euterpe edulis - Iзara , Euterpe macrospadix

Химический состав:
Содержит стеролы, из которых до 78% - бета-ситостеролы.
Общее содержание витамина Е - 45мг на 100гр масла, из которых токотриенолы составляют 17%
Жирно-кислотный состав в %
Пальмитиновая – 22%
Стеариновая кислота – 2%
Арахиновая кислота – 2,5%
Пальмитолеиновая – 2%
Олеиновая кислота – 60%
Линолевая кислота – 12%
Линоленовая кислота - следы.

Косметическое действие:
Антоцианины (растительные пегменты), содержащиеся в Асаи уменьшают разрушение клеток кожи, ротиводействуют процессу старения. Как источник жирных кислот, Асаи питает и оздоравливает кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи. Кроме того, фитостеролы стимулируют регенрацию клеток кожи и используются для лечения дерматитов.

Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата антиоксидантами, необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Асаи содержит в себе в 30 раз больше антиоксидантов и в 10—20 раз больше антоцианов, чем их имеет красное вино.

Плод Асаи высококалориен (в 100г – 182 ккал), содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает. Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е. Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. По всему миру ценится древесина асаи. Некоторое время асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему "буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания абригенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространненых продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – асаи.

Узнав о ягодах Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей асаи), ученые решили изучить их свойство современными лабораторными методами. Выяснилось, что асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле.

Дальнейшие исследования показали: - асаи содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает; - содержит витамины А, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), С(аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D, железо, калий, фосфор, кальций; - содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня "плохого" холестерола в крови; - содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.








Форма входа
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0