История шоколада
Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории
современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в
благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского
залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев –
ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые-
лингвисты полагают, что современное слово "какао” впервые прозвучало как
"kakawa” примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета
цивилизации ольмеков.
Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он
употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по
себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а
затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков,
которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и
название, используемое до сих пор – какао.
Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени,
их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что
вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что
ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков
бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.
Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой
части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в
настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже
живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или
намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых
первых в мире конфет.
Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального
состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое
постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период
язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с
ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность
шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.
Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти
растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно
для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно
индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной
единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100
какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5
бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие
столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы
начать возводить плантации какао.
На этом древнейшая история шоколада заканчивается и начинается более трагичная древняя история..
Ацтекам Центральной Америки, которые постепенно вытеснили цивилизацию
майя, в отношении какао было значительно проще. Индейцы Майя,
проживавшие на их территории ранее, возвели первые плантации и вывели
очень урожайные сорта какао-бобов, и урожай год от года становился всё
большим. Ценность плодов дерева какао немного снизилась, они
превратились в обычное, хотя и ценное сырье. В первом тысячелетии уже
нашей эры какао-бобы стали использоваться как дань.
Еще примерно через пятьсот лет настал период первых дальних мореплаваний
и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе.
Доподлинно неизвестно, но историки настаивают, что первым какао-бобы в
Европу доставил в 1492 году после первого путешествия в Америку
Христофор Колумб. Тогда еще не очень знаменитый путешественник преподнес
плоды королю в качестве одного из самых ценных подарков.
Но великий путешественник совершил трагическую ошибку – он не выучил
технологию приготовления шоколада и не сумел приготовить из подаренных
какао-бобов шоколадный напиток для короля и завистливой свиты, что
нанесло глубокую обиду злопамятному королю. Эта тайная обида в
дальнейшем принесла много неприятностей Колумбу. В дальнейшем испанские
кондитеры так и не смогли приготовить «божественный напиток» только по
словесным описаниям путешественника, поэтому этот щедрый дар Европе на
долгое время остался невостребованным.
И вот, наконец, в 1517 году в Мексику прибывает расчетливый, коварный и
кровожадный испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки сначала принимают его за
вернувшегося с неба бога Кецалькоатля. Кортеса одаривает золотом и
богатыми дарами могущественный вождь Ацтеков Монтесума. Но вскоре
цивилизация Ацтеков оказалась залита кровью. Кортес огнем и мечем
завоевал одну из самых развитых индейских мегаформаций. Награбленное
золото и другие сокровища конкистадор намеревался использовать в Европе
не только в качестве подарков королю.
А ещё пройдоха-завоеватель понял, что (xocoatl) "ксокоатль” – так
звучало название божественного напитка на языке Ацтеков, поможет
завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Под пытками Кортес
заставил индейских жрецов обучить своих приближенных таинствам
приготовления шоколадного напитка. Теперь он обладал поистине тайной
мирового значения. Он твердо решил не повторить ошибку Колумба,
географическим открытиям которого, он сильно завидовал.
Кортес дальновидно позаботился об уничтожении жрецов и всех причастных к
этому секрету. На корабли были в тайне погружены большие запасы
какао-бобов и других нужных ингредиентов и все каменные и деревянные
устройства для производства шоколадного напитка. Кроме того, Ко ртесом
впервые были собраны и привезены в Европу другие диковинные растения:
томаты, фасоль и кукуруза. Испанский двор получил истинно «королевский»
подарок взамен на прощение немерянных зверств в Америке. Испанцы по
настоянию короля хранили в строжайшем секрете рецептуру приготовления
шоколадного напитка.
То, что начали делать с какао-бобами испанцы, уже было гораздо ближе к
тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу,
мускатный орех и любимый в Европе сахар. Перец чили исключили из
рецепта и шоколад от этого только облагородился, напиток теперь стал
подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу и он стал
очень популярным в богатых домах Испании, хотя оставался очень дорогим
удовольствием из-за трудностей с поставками какао-бобов из Америки .
В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и
даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время
целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как
средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения
кардинала Ришелье. Примерно к этому же времени относятся сведения об
активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий
император Карл V даже требовал монополии на какао.
Правящая испанская знать почти сразу ввела огромные налоги на
какао-бобы, и напиток богов могли позволить себе и здесь только
избранные — то есть, согласно испанскому уже социальному устройству, те,
кто были в состоянии за шоколад очень дорого заплатить. Готовый напиток
стал поступать и в другие европейские страны – торговцы не упускали
возможность заработать. В Европе этот модный напиток стали называть
сначала "чоколат”, а затем "шоколад”.
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго
утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Испанцы раскрыли
несколько заговоров, целью которых были попытки выкрасть секрет
приготовления шоколада. Несколько действительных или мнимых воров и
шпионов были казнены или замучены в испанских пыточных камерах.
Но утечка секрета изготовления шоколада произошла естественным путем.
Спустя 88 лет после подарка Кортеса, в 1615 году, случился династический
брак Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской, и вкус
шоколада узнала Франция. Анна очень полюбила этот напиток и, невзирая на
недовольство отца – испанского короля Филиппа III, привезла рецепты к
мужу и приказала готовить шоколад для всего французского двора.
Специально для этого во Францию была выписана молодая фрейлина Молина
(Molina), которая искуссно приготовляла горячий шоколад. Молина во
Франции за неполных 12 лет обучила секретному искусству более 600
человек.
Средневековый период истории шоколада начинается с 17 века.
Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам:
в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карлетти
(Carletti). Карлетти бывал в Испании и был восхищен шоколадом. Он очень
хотел добыть секрет шоколада, в Испании ничего разведать не удалось,
поэтому это являлось его основной целью путешествия по Центральной
Америке. Карлетти удалось научиться составлению оригинально шоколадного
напитка у монахинь мексиканского города Оаксака (Oaxaca), поэтому вскоре
секрет стал известен и в Италии.
В Италии это приводит к реальной шоколадной мании, шоколадные кафе –
шоколатерии (cioccolatieri) стали открываться во всех крупных городах
Италии. Но Перуджа, где открылось первое такое шоколадное кафе, до сего
времени по праву считается сердцем итальянского шоколадного мира. В
Венеции появились первые шоколадные магазины. Итальянцы не стали столь
рьяно охранять рецепт лакомства. Из Италии, шоколад был ввезен в
Германию, Австрию и Швейцарию. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по
всей территории Европы.
Чашечка горячего шоколада на десерт стало признаком хорошего вкуса в
высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности.
Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. «Шоколадницей»,
созданной в середине 40-х годов XVII столетия, вписал своё имя в мировое
искусство швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар.
Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми
наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной
из самых доходных импортных статей Италии.
Некоторые проблемы относительно шоколада в религиозной Италии
возникли с духовенством. Очень долго велись теологические споры о том,
допустимо ли пить шоколад во время поста? Дошло до того, что с этим
вопросом обратились к Папе Пие Пятому. Ушлые итальянские кондитеры
преподнесли папе вместо сладкого горячего шоколада «оригинальный»
индейский напиток. Попробовав странный горьковатый напиток не самого
съедобного цвета, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не
нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие».
Во Франции противницей шоколада была французская придворная мадам
Севинье, утверждавшая, что добропорядочные фрейлины королевского двора
рожают темнокожих детей из-за питья шоколада во время беременности, а
совсем не от связей с абессинскими, эфиопскими наложниками и алжирскими
пажами.
Позже, уже в 18 веке, мнения по поводу шоколада изменились
чуть ли не на прямо противоположные – чрезмерно восторженные: ему
приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже
свойство продлевать жизнь.
В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где
каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже
насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые
Шоколадные клубные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными,
что даже затмили чайные и кофейные салоны.
Фаворитки Людовика XV мадам Помпадур и мадам дю Барри обожали
шоколад — первая утверждала, что ест его для того, чтобы разогреть
кровь, поскольку король часто упрекает ее в том, что она холодна к нему,
вторая же дарила шоколад своим многочисленным любовникам, для того,
чтобы они соответствовали ее темпераменту.
В 1659 году некий француз по имени Давид Шеллу открыл первую в мире
шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел
почти ничего общего с современным, он копировал приемы Ацтеков: зерна
очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, добавляли
ингредиенты, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим
валиком. А в 1674 году какао-бобы стали добавлять в кондитерские изделия
— пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя,
конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.
Твердым и похожим на современный шоколад стал намного позже,
только в 19 веке — до тех пор технологи не могли получить в чистом виде
какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму.
Выделить шоколадное масло в чистом виде удалось в 1819 году швейцарцу
Франсуа Луи Кайе, и он впервые получил твердый шоколад — нечто,
отдаленно напоминающее современную плитку. Уже через год после этого
события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по его
производству.
Новинку
сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не только
вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги – постоянной
спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада
входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и
других экстремалов.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад.
Необходимый для его получения компонент — молочный порошок швейцарцу
поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил
патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под
маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным
брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».
Новинку сразу оценили моряки королевского английского флота: она была не
только вкусна, но, главное, питательна и спасала от цинги – постоянной
спутницы дальних плаваний. До сих пор плитка качественного шоколада
входит в неприкосновенный запас летчиков, охотников, путешественников и
других экстремалов.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад.
Необходимый для его получения компонент — молочный порошок швейцарцу
поставлял известный предприниматель Анри Нестле, который потом и выкупил
патент. Семья предпринимателя в начале 20 века стала выпускать под
маркой «Нестле» твердый шоколад, и в дальнейшем «Нестле» стал всемирным
брэндом «знаменитого швейцарского шоколада».
С тех пор признанными законодателями шоколадной моды в Европе считаются
швейцары. И не мудрено: они свято соблюдают традиционную технологию
приготовления чудесного лакомства. Фантазия шоколадных дел мастеров не
знает границ. Шоколад делают сотен сортов с начинкой и без неё, с самыми
разнообразными добавками – молоком, кофе, орехами, фруктами. Кто как
любит. Важно только, чтобы эти дополнения не превышали 50 процентов
общей массы плитки.
До середины 19 века шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его
использовали и как лечебное средство при различных внутренних
расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были
фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии
шоколадников. И до конца двадцатого века в Бельгии сохранялись маленькие
кондитерские, хотя давно все соседние страны перешли на массовое
заводское производство.
Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в
России было налажено первое кустарное шоколадное производство,
основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это
первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство
плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем
иностранцев.
Календарь
« Январь 2025 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Архив записей
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0